Гербы, Эстония, Ливония
  меню  
 

ПРИТЯГАТЕЛЬНЫЕ ЗАМКИ ЭСТОНИИ

 

    У многих людей Средневековье ассоциируется с благородными рыцарями и величественными замками. При упоминании последних, в голове непременно возникают картинки французских, английских или немецких замков, и в малой степени образ рыцарского замка увязывается с историей Эстонии. Между тем на территории современной Эстонии в средние века насчитывалось порядка 100 больших и малых замков. Конечно в плане монументальности и размеров большинство этих замков уступали замкам Западной Европы, но от этого их история не стала менее захватывающей. Самые мощные из них принадлежали Ливонскому ордену- остальные находились во владении духовенства и вассалов.

К сожалению, бурные события истории, происходившие на этой земле, не пощадили и эти исторические сооружения. Большая часть замков была уничтожена в ходе различных военных конфликтов, особенно разрушительной в этом плане для них стала Вторая мировая война.

Некоторым замкам „повезло“ больше и их удалось восстановить (Нарвский замок Германа, замок Курессааре, замок Тоомпеа) и теперь они являются исторической достопримечательностью и местом притяжения туристов. Но большинство замков так и остались лежать в руинах.

В этой статье будет рассказано о замках, которые может быть не так часто упоминаются в туристических путеводителях, но имеют, по мнению автора, какую-то свою особую притягательность.

Орденский замок Феллин (Вильянди)

Орденский замок Феллин находится в небольшом и уютном городке Вильянди, расположенном на расстоянии 81 км от Тарту. В свое время этот замок был самым большим и мощным на территории Эстонии. По этой причине он служил резиденцией комтура, а в 1471 году стал местом жительства магистра Ливонского ордена фон Герце. Замок располагался на трех холмах и состоял из трех частей: замка-конвента и двух предзамковых укреплений -форбургов, представляющих собой самостоятельные укрепления.

Макет замка Вильянди

Макет замка Вильянди ( ист http://muuseum.viljandimaa.ee/www/pusinaitus/).

Строительство каменного замка началось в 1224 году на месте старого эстонского городища. С замкового холма открывается потрясающий вид на озеро Вильянди и близлежащие окрестности. Когда-то через это озеро проходил водный ганзейский торговый путь из Пярнуского залива в Псков. В наше время этой старинной водной магистрали уже не существует из-за изменения уровня вод в окрестных реках.

Можно себе представить, что чувствовали купцы, когда со своих судов видели, возвышающиеся над местностью, башни и стены "красного замка". Укрепления имели красный цвет, от того что замок был облицован кирпичом, материалом для которого служила местная глина.

За свою долгую историю замок Феллин пережил несколько осад и был окончательно разрушен в начале 17 века, в ходе польско-шведской войны. То, что осталось от орденской цитадели местные жители использовали для городского строительства. В настоящее время на холме остались лишь немногочисленные руины. Территория замка и близлежащие живописные окрестности теперь являются любимым местом для прогулок у местных жителей и используются для проведения различных культурных мероприятий, в том числе и вильяндиского фестиваля фолк-музыки.†

Развалины замка Вильянди

Развалины замка Вильянди (ист https://register.muinas.ee/public.php?menuID=monument&action=view&id=14709)

Развалины замка Вильянди, вид с озера

Развалины замка Вильянди, вид с озера (фото Enn Loit)

Замок Боркхольм (Поркуни)

Замок Боркхольм находился на острове Кюнгасаар посреди озера Поркуни. Сегодня это тихое живописное место в 15 км от Тапа, вокруг которого расположилась деревня с одноименным названием.

История замка Боркхольм начинается со второй половины 15 века. Тогда эта местность находилась во владении Таллиннского епископа Симона фон дер Борха, который приходился племянником магистру Ливонского ордена Берхарду фон дер Борху.

Строительство замка было закончено в 1479 году. Замок имел близкую к четырехугольнику форму и относился к регулярному типу замков –замок кастель. По углам замка располагались приспособленные для использования артиллерии башни. В добавок к ним по периметру были построены дополнительные башни, одна из которых была надвратной. Всего в замке было 8 башен. Внутри укрепления вдоль стен располагались жилые постройки и церковь.

Реконструкция замка Боркхольм

Реконструкция замка Боркхольм (автор E. Pirisild 2007)

Замок Боркхольм получил имя в честь своего владельца епископа фон дер Борха. Замок просуществовал не долго, в начале Ливонской войны в 1558 году он был сожжен московитами и больше не восстанавливался. Позже развалины замка отошли к мызе, которой в разное время владели известные прибалтийские немцы, среди которых были и Тизенгаузены. С этой фамилией связана одна история, отраженная в эстонском фольклоре и известная как история о деве из Поркуни. События этой драмы разворачивались в 1554 году. Согласно молве, дворянка Барбара фон Тизенгаузен влюбилась в простолюдина и даже родила от него ребенка. Ee братья никак не могли с этим смериться и чтобы смыть позор со своего рода, они утопили свою сестру в проруби озера Поркуни. Вот такие нравы царили в те времена.

В наши дни от замка Боркхольм осталась только надвратная башня, где после реставрации был открыт музей эстонского плитняка. На каждом из пяти этажей башни расположена своя тематическая экспозиция. Подняться на этажи башни можно по узкой и крутой винтовой лестнице, которая является кошмаром клаустрoфоба. Для менее экстремальных посетителей снаружи башни пристроена деревянная лестница. При желании можно забраться на открытую верхнюю площадку 21 метровой башни, откуда открывается потрясающий вид на здание мызы и окрестности озера.

Надвратная башня замка Боркхольм

Надвратная башня замка Боркхольм (фото автора)

Если у вас есть достаточно времени, то можно совершить пешую прогулку вокруг озера Поркуни, которое тоже является местной достопримечательностью. Дело в том, что уровень воды в этом озере может сильно колебаться в зависимости от засушливости сезона. Были такие года, когда озеро полностью высыхало, последний раз это случилось в 2006 году. В результате этих водных колебаний в озере появились плавающие острова.

С плавающими островами связана одна легенда. По преданию хозяин мызы (возможно тоже из Тизенгаузенов) влюбился в крестьянку по имени Кайе, но та не ответила ему взаимностью, и когда Кайе собирала сено на берегу озера, помещик в порыве гнева столкнул ее в воду. Кайе утонула, а охапка сена осталась на поверхности и впоследствии превратилась в плавучий остров.†

Вид сверху на остров Кюнгасаар

Вид сверху на остров Кюнгасаар (Ист. https://www.youtube.com/watch?v=Wu72EWVa7ec)

Замок Толсбург (Тоолсе)

Замок Тоолсе или Толсбург находится на берегу Финского залива недалеко от городка Кунда. Этот замок считается самым последним из построенных средневековых замков на территории Эстонии, а также является самым северным замком Ливонского ордена.

Давным-давно в средние века, когда уровень воды был выше чем сейчас, в заливе Тоолсе располагался порт, через который жители Вирумаа вели торговлю с жителями Финляндии и Швеции. Земли в этом месте принадлежали семейству Врангелей, которые жили в укрепленной мызе Толсбург, на самом краю мыса. Когда в 1470 году Иоганн Вольтхуз фон Герце стал магистром Ливонского ордена он, для упрочнения своей власти в землях Вирумаа, решил построить здесь замок. Местом для замка фон Герце выбрал залив Тоолсе. Выбор расположения нового укрепления был не случайным, фон Герце надеялся взять под контроль местную морскую торговлю, обложив ее акцизными сборами, также замок должен был неcти и защитную функцию, обеспечивая охрану бухты от пиратов и других незваных гостей.

Естественно строительство этого укрепления не обрадовало местных вассалов, а также фогта замка Раквере, который до этого сам получал доходы с порта. Еще больше выросло недовольство среди местной знати после того, как магистр силой реквизировал под строительство орденского замка землю, на которой стояла мыза Врангелей Толсбург.

Чтобы еще больше уязвить недовольных, новому форпосту магистерской власти было дано имя Фредебург- Мирный замок. Впервые о новом замке Фредебург в письменных источниках упоминается уже 13 августа 1471 года.

Однако такая рьяная деятельность магистра фон Герце не осталась безнаказанной. В сентябре 1471 года он был смещен со своей должности орденским капитулом и отправлен в замок Хельме, где через год умер (предположительно был убит своими же собратьями). Несмотря на недовольство местного рыцарства при очередном магистре строительство замка было продолжено, только теперь его переименовали в Толсбург , в честь прежней мызы Врангелей

За основу замка было взято существующее строение мызы, к которой с восточной стороны пристроили новые части. Самым последним был построен восточный двор с надвратной башней и орудийная башня со стороны моря.

После завершения строительства Ливонский орден не долго владел новым замком. В начале Ливонской войны в 1558 году Толсбург был брошен прежним его хозяином-фогтом Генрихом фон Кальтенбахом и достался русским войскам. В течении долгой войны замок несколько раз переходил из рук в руки, в результате чего сильно пострадал. В следующем столетии, уже при шведской власти, замок восстановили.

Замок Тоолсе на гравюре Антониуса Гоетериса 1616 г

Замок Тоолсе на гравюре Антониуса Гоетериса 1616 г.

Согласно народной молве в 17 веке замок Толсбург служил пристанищем морским разбойникам. Эти слухи имели под собой почву. Так сохранились сведения о том, что в 1696 году торговый корабль „St. Johannes“, шедший из Нарвы в Стокгольм, сел на мель у острова Ухту, в 10 км от мыса Тоолсе. Увидев легкую добычу, местные жители под предводительством хозяина замка Толсбург Олафа Лунде разграбили судно. Что стало с моряками и владельцем корабля, торговцем Макутой Пауксоном, остается только догадываться.

Еще одна легенда говорит о том, что когда-то замком Толсбург владел немецкий рыцарь по прозвищу Волк из Тоолсе (est. Toolse hunt). Это имя он получил за свой свирепый нрав. Он держал в страхе не только своих подданных, но и близлежащее побережье. Волк из Тоолсе ложными огнями заманивал корабли на мелководье и вместе со своими головорезами грабил их.

Вот такие приватности судьбы! Замок построенный для защиты от пиратов, сам стал их прибежищем.

Толсбург окончательно превратился в руины после Северной войны и с тех пор уже не восстанавливался.

В настоящее время остатки замковых укреплений законсервированы и доступны для посещения. Средневековые развалины Толсбурга, обдуваемые северными ветрами, за столетия обветшали, но до сих пор оставляют незабываемое впечатление.†

Вид на замок Тоолсе с залива

Вид на замок Тоолсе с залива (ист. www.visitestonia.com)

Вид на замок Тоолсе с высоты птичьего полета

Вид на замок Тоолсе с высоты птичьего полета (ист. www.estoniia.ru)

Башня Кийу

Этот мини-замок Кийу или башня Кийу находится всего в нескольких сотнях метров от Петербургского шоссе. Кийу представляет собой не очень обычный замок, а именно башню- Донжон. В своем роде это укрепление является самых маленьким в Прибалтике. Очевидно такие башни стали возводить местные дворяне после крестьянского восстания Юрьевой ночи.

Башню Кийу построил в начале 16 века владелец имения Кийу Фабиан фон Тизенгаузен. В этой башне Фабиан со своим семейством мог укрыться от врагов или восставших крестьян. В настоящее время высота укрепления вместе с крышей составляет 18 метров. Диаметр, приближенной у окружности башни, в основании составляет 8,85 метров и постепенно сужается к вершине. Толщина каменных стен внизу 1,5 метров, а вверху 1,0 метра. Первый и третий этажи башни приспособлены к круговой обороне, в толще их стены прорублены бойницы, позволяющие вести огонь во всех направлениях. Изначально вход в укрепление был намного выше уровня земли, что было намного безопаснее для обороны. Второй этаж был жилой, здесь имелась ниша для спального места. На каждом этаже башни был свой камин и выносной туалет-данскер. Узкая винтовая лестница расположена внутри стены и хорошо подходит для сдерживания неприятеля, пытающегося прорваться на верхние этажи. На уровне 3 этажа восстановлена крытая деревянная галерея с бойницами- гурдиция, позволявший вести фланкирующий огонь по неприятелю. Другую подобную гурдицию можно увидеть над воротами епископского замка в Курессааре. Из всего вышеперечисленного видно, что башня Кийу представляла собой хорошо спроектированную маленькую цитадель, которую можно было успешно оборонять в течении продолжительного времени.

Другая, но менее известная башня-замок Вао, расположена в волости Вяйке-Маарья. В отличие от Кийу, башня Вао имеет четырехугольную форму и использовалась для постоянного проживания.

В настоящее время в башне Кийу располагается небольшое кафе, где можно попить кофе или прикупить фирменный ликер „Кийу торн“.†

Замок Кийу

Замок Кийу (фото автора)

Крытая галерея

Крытая галерея (фото автора)

Замок Оберплен (Пыльтсамаа)

Замок Оберплен находится в тихом и уютном городке Пыльтсамаа, раскинувшимся неподалеку от шоссе Таллинн-Тарту.

Замок был построен Ливонским орденом во второй половине 13 века на левом берегу реки Пыльтсамаа, в месте стратегической переправы, расположенной на торговом пути с северной в южную Эстонию.

Укрепления замка состоит из двух частей: первоначального регулярного замка- кастела и, построенного в начале 14 века, орденского замка-конвента. Наличие последнего говорит о том, что Оберпален имел важный статус среди замков Ливонского ордена- он был центром одноименного фогства.

Здание конвента состояло из трехэтажных флигелей, замкнутых в форме четырехугольника, в центре которого находился внутренний двор. В замке-конвенте жили братья рыцари и фогт Оберпалена.

Замок Оберпален, в соответствии с типовой фортификацией средневековья, был окружен рвом с водой. Вдоль стен шел боевой ход с бойницами. Оборону дополняли расположенные на каждом углу сторожевые башни. В эпоху развития артиллерии, в начале 16 века, с юго-восточной стороны замка перед воротами был построен земляной бастион с орудийной башней-ронделем. Также под использование огнестрельного оружия была переделана и юго-восточная стена самого укрепления.

Оберпален (фото Тarmo Haud)

Оберпален (фото Тarmo Haud)

За время своего существования Оберпален пережил несколько штурмов и пожаров. Во время Ливонской войны, в период с 1570 по 1578 год, замок являлся резиденцией датского принца Магнуса, которого Иван Грозный сделал главой, созданного им марионеточного королевства в надежде переманить этим на свою сторону ливонскую знать.

В середине 17 века владельцем изрядно потрепанного в войнах Оберпалена стал Герман Врангель, который взялся за переделку замка в более удобное место проживания. Здание средневекового конвента по его задумке должно было превратится в дворец в стиле ренессанса. На месте полуразрушенной орудийной башни и бастиона была построена церковь Нигулисте, при этом рондель стал частью церковного ансамбля.

В начале 18 века во время Северной войны замок был сожжен отрядом Шереметьева.

Следующий этап возрождения для Оберпалена настал во второй половине 18 века, когда владельцем замка стал Вольдемар фон Лау. При нем Оберпален превратился во дворец в стиле рококо. С юго-восточной стороны от него был разбит парк. В новом дворце устраивались роскошные приемы, гремевшие на всю округу. Однако средства, потраченные фон Лау на всю эту роскошь, были столь значительны, что в конце концов довели его до банкротства. Следующим владельцем Оберпалена стал сын Екатерины II Алексей Бобринский, потомки которого, Гагарины, владели замком вплоть до 1920 года.

Замок Оберпален на гравюре 19 века.

Замок Оберпален на гравюре 19 века.

К сожалению вся роскошь Оберпалена канула в лету, не пережив II мировую войну. В июле 1941 года замок и церковь сильно пострадали во время бомбежки и последующего пожара.

На сегодняшний день церковь Нигулисте восстановлена. В той части церкви, где была орудийная башня, теперь находится хоровая комната, обладающая потрясающей акустикой.

К сожалению здание дворца (бывший конвент) по сей день остается в руинах.

В настоящее время на территории замка находится ресторан, картинная галерея и мастерские. Также в подвале расположен винный погреб, где можно продегустировать местные сорта вин.†

Вид на здание конвента и церковь Нигулисте

Вид на здание конвента и церковь Нигулисте (фото автора)

Источники:

  1. Mati Oun “Eesti kindlused labi kolme aastatuhande” 2017;
  2. Kalvi Aluve „Eesti Keskaegsed linnused“ Tallinn 1993;
  3. Juhan Kreem, Liina Lukas „Romeo ja Julia” Liivimaa moodi? Barbara von Tiesenhauseni legend: ajalooline tagapohi ja kirjanduslikud variatsioonid;
  4. Peeter Peetsalu. Merekultuurilugu. Eesti randade tuletornidest. 2013;
  5. Uno Trumm, Toolse linnus kerkis randa 540 aasta tagasi- Virumaa Teataja 28. jaanuar 2012;
  6. https://www.porkuni.ee/
  7. https://dimon-porter.livejournal.com/89468.html
  8. https://poltsamaaloss.ee/lossi-asukad/
  9. https://visitviljandi.ee/et/vaatamisvaarsused/Viljandi+ordulinnuse+varemed/

 

 

 

  
 

 

 

 

 

Copyright © 2021

autor -A.Bondar, designer - G.Bondar

e-mailпочта